防疫防控 / Epidemic prevention and control

新冠肺炎防控知识

 

一、新型冠状的流行病学特点?新型冠状的传染源、传播途径、易感人群是什么?

流行病学史:1.发病前14天内有武汉市旅行史或居住史;2.发病前14天内曾经接触过来自武汉市的发热伴有呼吸道症状的患者;3.有聚集性发病或与确诊病例有流行病学关联。

新型冠状是以前从未在人体中发现的冠状新株。目前还未表现出SARS那么可怕的特性,因此,不必过度恐慌,应注重预防工作。

传染源:主要传染源是动物。此次中国武汉的2019-nCoV被证实可能存在有限的人传人。

传播途径:飞沫、接触、空气。

易感人群:人群普遍易感。目前病例资料显示此次疫情以成年人为主。

二、新型冠状临床表现:

以发热,乏力、干咳为主要表现。鼻塞、流涕等上呼吸道症状少见。约半数患者多在一周后出现呼吸困难,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓症休克、难以纠正的代谢性酸中和出凝血功能障碍。值得注意的是,重症危重症患者病程中可为中低热,甚至无明显发热。

三、此次疫情的临床特点是什么?

部分患者起病症状轻微,可无发热,多在1周后恢复。多数患者

预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

实验室检查:发病早期外周血白细胞总数正常或减低,淋巴细胞计数减少。部分患者出现肝酶、肌酶和肌红蛋白增高。多数患者C反应蛋白和血沉升高,降钙素原正常。严重者D-二聚体升高、外周血淋巴细胞进行性减少。

胸部影像学:早期呈现多发小斑片影及间质改变,以肺外带明显。进而发展为双肺多发磨玻璃影、浸润影,严重者可出现肺实变,胸腔积液少见。

治疗方法:目前对于由新型冠状引起的疾病,没有特效的治疗方法。主要是对症与支持治疗。

四、如何鉴别诊断?

主要与流感、副流感、腺、呼吸道合胞、鼻、人偏肺、SARS冠状等其他已知性肺炎鉴别与肺炎支原体、衣原体肺炎及细菌性肺炎等鉴别。此外,还要与非性疾病,如血管炎、皮肌炎和机化性肺炎等鉴别。

五、什么是密切接触者?

与病例(疑似和确诊病例)发病后有如下接触情形之一者:

 1.与病例共同居住、学习、工作或其他有密切接触的人员。

 2.诊疗、护理、探视病例时未采取有效防护措施的医护人员、家属或其他与病例有类似近距离接触的人员。

  3.病例同病室的其他患者及其陪护人员。

  4.与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员。

 5.现场调查人员调查后经评估认为符合条件的人员。

按照要求进行居家医学观察,不用恐慌,不要上班,不要随便外出,做好自我身体状况观察,定期接受相关部门的随访,如果出现发热、咳嗽等异常临床表现,及时向当地疾病预防控制机构报告,在其指导下到指定医疗机构进行排查、诊治等。

六、个人如何有效预防新型冠状?

1.加强个人防护。1)避免前往人群密集的公共场所。避免接触发热呼吸道病人,

如需接触时要佩戴外科口罩。2)勤洗手,尤其在手被呼吸道分泌物污染时、触摸过公共设施后、照顾发热呼吸道或呕吐腹泻病人后、探访医院后处理被污染的物品以及接触动物、动物饲料或动物粪便后。3)不要随地吐痰。打喷嚏或咳嗽时用纸巾或袖肘遮住口、鼻。(4)加强锻炼,规律作息,保持室内空气流通。

2.避免接触野生禽畜。1)避免接触禽畜、野生动物及其排泄物和分泌物,避免购买活禽和野生动物。2)避免前往动物农场和屠宰场、活禽动物交易市场或摊位、野生动物栖息地等场所。必须前往时要做好防护,尤其是职业暴露人群。3)避免食用野生动物不要食用已经患病的动物及其制品;要从正规渠道购买冰鲜禽肉,食用禽肉蛋奶时要充分煮熟,处理生鲜制品时,器具要生熟分开并及时清洗,避免交叉污染。

3.杜绝带病上班、聚会。

如有发烧、咳嗽等呼吸道的症状,居家休息,减少外出和旅行,

天气良好时居室多通风,与他人近距离接触时,请佩戴口罩。要避免

带病上班、上课及聚会。

  4.及时就医。

从武汉等地外出旅行归来,如出现发热咳嗽等呼吸道症状,应根据病情就近选择医院发热门诊就医,并戴上外科口罩就诊,同时告知医生与类似病人或动物接触史、旅行史等。

十、医务人员在工作中如何防护?

医务人员按照标准预防原则,根据医疗操作可能传播的风险,做好个人防护、手卫生、病区管理、环境通风、物体表面的清洁消和医疗废弃物管理等医院控制工作,最大可能避免医院发生。

    坚持防治原则:预防为主,防治结合,科学指导,及时救治。把握防治关键:早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。

  建立防控信心:新型冠状肺炎可防、可控、可治。

十一、新型冠状观察病例(疑似病例)

有下列3项临床表现并具有任何1项流行病学史:

流行病学史:发病前14天内有武汉市旅行史或居住史;或武汉市相关市场,特别是农贸市场直接或间接接触史。

临床表现:发热、具有肺炎影像学特征。发病早期白细胞总数正常或降低,或淋巴细胞计数减少。经规范抗菌药物治疗3天病情无明显改善或进行性加重。

  

十二、新型冠状确诊病例、危重症病例

确诊病例:在观察病例的基础上,采集痰液、咽拭子等呼吸道标

本行全基因组测序,与已知的新型冠状高度同源。(目前)

危重症病例:符合下列任一条。呼吸衰竭。脓症休克。合并其他器官功能衰竭需ICU监护治疗。

  

十三、新型冠状病例报告

医务人员发现符合病例定义的观察病例后,应立即进行隔离治疗,并报告医疗机构相关部门和辖区疾控中心,由医疗机构在2小时内组织院内专家会诊,并采集标本进行常见呼吸道病原检测。

   无检测条件的医疗机构送辖区疾控中心检测。检测后,如不能排除,应组织区县级专家会诊;仍不能排除者由医疗机构进行网络直报,病种选择“不明原因肺炎”。后续根据病原学检测结果进行订正。

   十四、新型冠状肺炎纳入法定传染病管理

国家卫生健康委120日发布公告(2020年第1号),将新型冠状肺炎纳入法定传染乙类管理,采取甲类传染病的预防、控制措施。医疗卫生机构可以依法采取病人隔离治疗、密切接触者隔离医学观察等系列防控措施,共同预防控制新型冠状肺炎疫情的传播。

下一条:山东艺术学院防控倡议书

分享

微信公众平台